Wüsthof Messer-Pflege

Um lange Freude an Messern und Scheren zu haben, sollten diese in regelmäßigen Abständen gepflegt werden. Hierzu zählt insbesondere das Nachschärfen. Dabei wird je nach Zustand des Messers oder der Schere unterschieden zwischen dem Schärfen und dem Wetzen.

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Wüsthof Wetzstahl

Ist das Messer/Schere noch nicht stumpf, sondern hat nicht mehr die gewohnte Schärfe, dann wird das Wetzen effektiv. Der Wetzstahl richtet die dünn geschliffene Schneide wieder auf und dadurch bleibt das Messer lange Zeit scharf.

Wüsthof Schärfstab

Ist Ihr Messer stumpf geworden und lässt sich die Schneide nicht mehr aufrichten, dann wird das Schärfen erforderlich. Beim Schärfen wird Material von der Klinge abgeschliffen und dadurch erhält die Messerklinge im Bereich der Schneide wieder die richtige Geometrie. Wüsthof bietet verschiedene Produkte zur Auswahl an: den Keramik- bzw. Diamant-Schärfstab, den Keramik-Messerschärfer und den Abziehstein.

Wüsthof Keramik- bzw. Diamant-Schärfstab

Der Schärfstab ähnelt einem Wetzstahl, ist aber in der Oberfläche mit feinen Partikeln aus Keramik oder Diamant überzogen. Durch diese Partikel wird schnell das gewünschte Ergebnis erzielt. Ähnlich wie beim Wetzen werden hier beide Seiten bearbeitet. Die Vorgehensweise gleicht im Wesentlichen den Arbeitsschritten wie beim Wetzen.

Wüsthof Schleifstein

Beim Schärfen mit einem Schleifstein muss darauf geachtet werden, dass dieser stets nass ist. Hierzu legen Sie den Wüsthof Schleifstein für ein paar Minuten ins kalte Wasserbad. Die Wüsthof Abziehsteine bestehen aus einer feineren und einer gröberen Seite. Für den Vorschliff wird die Klinge in gleichmäßigen ziehenden Bewegungen mit einem Winkel von 15° bis 20° mit der groben Seite bearbeitet. Die feine Seite ist für den Feinschliff. Mit etwas Geduld und Übung werden die Messer wieder rasierklingenscharf und Sie haben wieder Spaß bei der täglichen Küchenarbeit.

Wüsthof Schärfetest

Sie können nach dem Schärfen sehr einfach testen, ob Ihr Messer wieder richtig scharf ist. Hierzu machen Sie den Papierschnitttest. Halten Sie einen Papierbogen mit zwei Fingern fest und lassen diesen frei in der Luft hängen. Nehmen Sie Ihr frisch geschärftes Messer und setzen es an der Oberkante des Papiers an und schneiden das Papier in der Luft. Gelingt dies mühelos und sauber, haben Sie beim Wetzen oder Schleifen alles richtig gemacht. Ist das Ergebnis weniger befriedigend, müssen Sie etwas nacharbeiten. Das Schleifen und Wetzen kann bei korrekter Vorgehensweise über die gesamte Lebensdauer der Messer durchgeführt werden und beeinflusst nicht die Materialqualität der Messer. Wüsthof führt den Schneidetest mit Schaumstoffblöcken durch. Hierbei zeigt sich, wie mühelos und ohne großen Aufwand die fabrikneuen Wüsthof Messer durch festere Materialien schneiden.