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Die verschiedenen Klingenausführungen

Für ein effizientes Arbeiten beim Zubereiten von Speisen ist es wichtig, das richtige Messer mit der passenden Klinge zu benutzen. Die Messerschneiden der Wüsthof-Messer haben unterschiedliche Formen, wobei der Fachausdruck „Wate“ die Schneide des Messers bezeichnet.

Es werden unterschieden:

Klinge mit glatter Wate

Die glatte Wate gibt einen sehr glatten, sauberen Schnitt, ohne das Schneidgut zu zerfasern. Sie schneidet sowohl Hartes und Weiches, also Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst.  Auch der Schälvorgang  erfordert eine glatte Wate.

Klinge mit Wellenschliff

Der Schliff mit regelmäßig angebrachten Wellen auf der Klinge wird mit jeder festen Schale oder harten Kruste fertig. Ob Brot, Tomaten, Früchte wie Ananas – die Klinge schneidet problemlos durch das jeweilige Schneidgut. Sie ist auch für das Portionieren von Torten und Kuchen hervorragend geeignet.

Klinge mit Kullenschliff

Durch die auf dieser Klinge eingebrachten Vertiefungen entstehen beim Schneiden Luftpolster, die verhindern, dass das Schnittgut an der Klinge haften bleibt. Der Kullenschliff schneidet sehr dünne Scheiben, was besonders bei Schinken, Lachs oder Carpaccio wünschenswert ist.

Das richtige Messer für jeden Schnitt

Vielfältig wie die kulinarische Welt, ist auch die Zubereitung der Speisen und die dafür benötigten Messer. Die Firma WÜSTHOF deckte mit ihren speziell entwickelten Messern das gesamte Spektrum professionell ab. Ob mit kurzer oder langer Klinge, starr oder flexibel, Wellenschliff, glatter Schneide oder Kullenschliff – es findet sich bestimmt immer das geeignet Messer.

Hier eine Auswahl der wichtigsten Messer und ihre Verwendung:

Wüsthof Tourniermesser

Kleines, handliches Messer mit gebogener Klinge, glatter Wate und stabiler Spitze. Wird auch Tourniermesser genannt (franz. "tourner" = drehen).

Wüsthof Gemüsemesser

Die kurze, handliche Klinge ermöglicht ein sauberes Arbeiten. Ideal zum Zerkleinern, Putzen und Dekorieren von Obst und Gemüse.

Wüsthof Spickmesser

Kleines, vielseitiges Messer mit schlanker, mittelspitzer Klinge und glatter Wate. Zum Schneiden von Zwiebeln und Kräutern. Hilfreich auch beim Zubereiten von Gemüse.

Wüsthof Tomatenmesser

Der feine Wellenschliff schneidet glatt durch die zähe Tomatenhaut. Die gegabelte Spitze nimmt die Scheiben auf.

Wüsthof Buntschneidemesser

Zum dekorativen Zerteilen von rohem und gekochtem Gemüse sowie Portionieren von Butter.

Wüsthof Steakmesser

Mit der extra scharfen Klinge lassen sich nicht nur Steaks hervorragend portionieren - ein Muss bei allen Fleischgerichten.

Wüsthof Ausbeinmesser

Ideal zum Herauslösen von Knochen und dem Enthäuten von Fleisch oder Geflügel. Sehnen und Fett lassen sich leicht entfernen.

Wüsthof Filiermesser

Die flexible Klinge garantiert hauchdünnes Filieren von Fisch und Fleisch. Die dünne, hochelastische Klinge erlaubt ganz exakte Schnitte.

Wüsthof Brotmesser

Der Wellenschliff der Klinge wird mit jeder Kruste fertig. Egal, ob hartes oder weiches Brot, knusprige Braten oder sogar die Schwarte vom Speck.

Wüsthof Schinkenmesser

Das Tranchiermesser par excellence. Braten, Fleisch, Schinken - ob roh oder gekocht - immer die richtige Portion.

Wüsthof Kochmesser

Perfekt ausbalanciertes Messer zum Wiegen und Hacken sowie zum Schneiden von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse. Der Alleskönner in der Küche.

Wüsthof Lachsmesser

Mit der langen, flexiblen Klinge lässt sich der Lachs hauchdünn aufschneiden.

Wüsthof Palette

Die lange, schmale und flexible Klinge eignet sich hervorragend zum Glattstreichen von Cremes, Teigen und Glasuren. Ideal auch für das Loslösen und Wenden von Pfannekuchen.

Wüsthof Fleischgabel

Während des Tranchierens hält die Fleischgabel den Braten in sicherer Position fest.

Wüsthof Wetzstahl

Damit bei ständiger Beanspruchung die Schärfe eines Messers nicht nachlässt, wetzet man es am besten auf einem WÜSTHOF-Wetzstahl. Qualitätsmesser können jederzeit leicht und wirksam nachgeschärft werden.

Wüsthof Diamant-Schärfstab

Stumpfe Messer werden wieder scharf - die Industriediamanten ermöglichen einwandfreies Nachschärfen.